Поделиться в соцсетях:

Заседание православного клуба «Семья» на тему «Дети из коробки» или что такое «беби-бокс»?

Просмотров: 384

10 апреля 2016 г. состоялось заседание православного клуба «Семья» на тему «Дети из коробки» или что такое «бэби бокс»?
Присутствующие обсудили различные мнения экспертов и родительской общественности, имеющиеся мировые практики.


С 2011 года мы часто слышим о специально оборудованных ящиках для подкидышей, так называемых бэби-боксах, о спасенных детских жизнях, приводятся страшные примеры выброшенных на мусорку младенцев. Наиболее частый аргумент в пользу бэби-боксов, что они якобы спасают матерей от греха детоубийства.

 

Волна дискуссий о необходимости бэби-боксов прокатилась по всей стране: в Госдуму РФ внесли проект, узаконивающий их установку и эксплуатацию. Контроль за этим возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом устанавливать и эксплуатировать бэби-боксы вправе и некоммерческие организации.

Мнения представителей органов власти, Минздрава РФ и защитников прав ребёнка и семьи разделились.

  Хотя ещё в 2011 году вопрос установки бэби-боксов обсуждался с Президентом РФ, который дал отрицательное заключение на осуществление такой деятельности. А комитет ООН по правам ребенка в 2014 году призвал государства принять меры по запрету бэби-боксов и рекомендовал сосредоточиться на специальных родительских программах, поддерживать планируемое материнство, предоставлять консультации и социальную помощь. 

  6 июля 2015 г. в Совете Федерации   http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/116055.do
проводился круглый стол с представителями общественности, социальных органов и различных организаций, где подавляющее большинство участников раскритиковали проект бэби-боксов. Присутствующие выступали против их внедрения, т.к. государство заинтересовано в том, чтобы дети воспитывались в родных семьях, а не в государственных учреждениях.

  В правительстве Ростовской области http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/news/18926830/
и региональном министерстве здравоохранения отказались от установки бэби-боксов и передачи его на попечительство государственным службам и органам во многом благодаря позиции уполномоченной по правам ребёнка в Ростовской области Ирины Черкасовой. Она назвала бэби-боксы аморальными и попросила губернатора РО не допустить этого бесчинства на территории региона.

  «— Во-первых, забывается о правах папы и других родственников. Помещение ребёнка в бэби-боксы лишает их возможности воспитывать малыша. Во-вторых, сегодня государство сделало много для того, чтобы женщина, не стыдилась своего материнства…
   При оставлении ребёнка в таких бэби-боксах нарушаются статьи Семейного и Уголовного кодексов. Нарушается право ребёнка на имя, отчество и фамилию, на право жить и воспитываться в семье. Более того, ребёнок остаётся в опасности и никто не может гарантировать, что с ним случится. Он может задохнуться, вылезти, упасть. Кроме того, любой имеет доступ в медицинское учреждение, где установлен бэби-бокс. Неучтённые дети, которые попадают в бэби-боксы, станут предметом интереса криминала. Речь не идёт даже о том, что они станут предметом сексуальной эксплуатации или работорговли, но также о трансплантологии.»

  21 марта 2016 г. в Общественной Палате РФ https://www.youtube.com/watch?v=rHulAgXLoZU прошли слушания по проблеме бэби-боксов. В них принимали участие члены Общественной палаты РФ региональные Уполномоченные по правам ребенка, депутаты Госдумы, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, представители Минздрава, органов профилактики социального сиротства, эксперты, а также представителей общественных и родительских организаций. Слушания прошли во главе с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Было подчёркнуто, что активность нужно направить на усиление мер по профилактике отказов от детей, на создание кризисных центров помощи матери, на социальную помощь семьям в трудной жизненной ситуации, на создание условий для воспитания ребенка, прежде всего, в родной семье.

  Однако инициаторы законопроекта о бэби-боксах из Совета Федерации настаивают на его принятии Госдумой вопреки общественному мнению и мнению экспертов. 29 марта 2016 г. в Совете Федерации прошел круглый стол по вопросу легализации бэби-боксов в России. http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/153629.do

  Однозначного отношения к бэби-боксам нет не только в России, но и во всём мире. Во-первых, потому что нет чётко выработанных общих стандартов по их установке и эксплуатации. Во-вторых, потому что само наличие бэби-боксов не отвечает культурным традициям или политическим взглядам той или иной страны. К примеру, в Японии отказ от ребёнка карается тюремным заключением на срок до пяти лет. А вот в Европе (Австрии, Германии, Венгрии, Словакии, Италии, Швейцарии) и Канаде бэби-боксы называют «Ангельские колыбели» и верят в их «спасительную силу».

  Действующее законодательство РФ и так позволяет матери отказаться от ребенка, оставив его в роддоме, медицинском учреждении или органах опеки. При этом у специалистов по профилактике социального сиротства есть возможность поработать с матерью-отказницей, уговорить ее не бросать ребенка, оказать ей своевременную помощь и, тем самым, сохранить семью. Оставление ребёнка в бэби-боксе не оставляет возможности профилактики социального сиротства, тем самым нарушая право ребёнка на семью. При этом одумавшейся матери будет очень сложно вернуть своего ребенка, т.к. ей понадобится еще найти его, а затем доказать свое материнство.

  Присутствующие на заседании православного клуба «Семья» единодушно высказались о вреде бэби боксов и выразили надежду, что Совет Федерации пересмотрит своё отношение к ним и резонансный законопроект будет отозван.

Руководитель православного клуба «Семья» Киселева Л.П.
 
Источник: сайт ПРИХОДА ХРАМА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА


Войти
© РОО "Донская семьЯ",
2013 г.
Яндекс.Метрика
l>