Поделиться в соцсетях:

Ростовская многодетная мать построила дом на земле без коммуникаций

Просмотров: 713

На земле, выданной властями Ростова многодетным семьям, вырос первый дом — пожалуй, самый оригинальный в городе. Уникальность объекта в том, что в нем нет ни газа, ни воды, ни света. Зато есть адрес: переулок 5-й Санинструкторский, 6.

Несмотря на то, что участки в совхозе «Нива» имеют солидный статус «под ИЖС» (индивидуальное жилищное строительство), любое возведенное здесь здание надолго останется непригодным для жилья. Главная причина — в полном отсутствии коммунальной инфраструктуры. Проблему с водоснабжением окрестной земли городские власти обещают решить к 2022 году. Что же касается газа и электричества, строительство уличной инженерии сброшено на плечи самих многодетных.

 


Из-за отсутствия сетей многодетные семьи так и не получили разрешений на строительство жилья. Впрочем, по той же самой причине мало кто обременял городские власти подобными запросами. Исключением стала мать троих детей Екатерина Перепелюк, с отчаяния решившаяся возвести дом без разрешения.

Обман накануне выборов
История началась еще осенью 2013 года, когда накануне выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области отдельным многодетным счастливцам выделили 25 участков земли в совхозе. В давно обжитую ростовчанами «Ниву» мечтали попасть тысячи семей: предполагалось, что уж здесь-то проблем с сетями не возникнет.

Поводы для радужных надежд были: в нескольких сотнях метров от 5-го Санинструктурского переулка расположено полноценное жилье с газом и водой, а линия электропередач проходит непосредственно над раздаваемой землею.

— В дальнейшем выяснилось, что напрямую врезать в эту электросеть жилой дом невозможно, поскольку в ней слишком высокое напряжение, — рассказывает соседка Екатерины, председатель ассоциации «Донская семья» Людмила Киселева.— Для этого необходимо построить трансформаторную подстанцию и разводящие коммуникации. Когда же в 2014 году один из наших соседей обратился к энергетикам, стоимость работ оценили свыше миллиона шестисот тысяч рублей с участка — не считая расходов на подстанцию.

Кто-то с аналогичным вопросом ходил к газовикам, которые заявили, что сначала надо сделать топосъемку. И, разумеется, тоже заплатить за услугу. Исключением стал лишь водовод, который городской департамент координации строительства и перспективного развития обещает проложить бесплатно. Но в срок до… 2022 года.


Окончательное разочарование к многодетным приходило не сразу, а по мере общения с монополистами и властями.

— Получив участок и продав дачу, я решила строить жилье, — говорит Екатерина Перепелюк. — Рассчитывала, что к 2015 году здесь все же что-то появится. По крайней мере, раньше велась речь о том, что к этому времени у нас уже будет вода. На худой конец думала пробурить скважину, а в случае отсутствия газа — до поры до времени топить дом электричеством…

Письмо администрации Ростова-на-Дону. Скачать.


Городской департамент строительства обещает многодетным «с барского плеча» проложить канализацию и водопровод в срок до 2022 года. Тянуть сюда газопровод чиновники отказываются, а о строительстве разводящих электросетей умолчали.

Известно: без электричества и воды не проведешь даже мало-мальски приличный ремонт, не говоря уж о стройке. Однако, как в сказке, месяц за месяцем в диком ковыльном поле совхоза «Нива» на удивление всем рос скромный 90-метровый кирпичный домик — для мамы с тремя детьми.
Договорившись с жильцом соседней улицы, Екатерина с родственниками купила трехсотметровые (!) удлинитель и шланг и ежедневно подключалась к соседским энергоресурсам. А с наступлением темноты «аналоги» сетей, так и не построенных властями, сматывали, опасались, что их украдут бродяги. Процесс шел успешно, но вот беда: любая стройка обычно влечет непредвиденные траты, часто весьма внушительные.

— Выгнав «коробку» и возведя кровлю, я стала бояться, что в доме поселятся бомжи, ведь он стоит один, в чистом поле, — поясняет Екатерина.— Поэтому взяла кредиты на вставку дверей и окон. Для дополнительной безопасности придется строить еще забор, хотя уже сейчас я вынуждена ежемесячно «отрывать» от детей по двадцать тысяч рублей, погашая задолженность. Построенный дом требует больших трат, а для жилья он по-прежнему не пригоден.

А тем временем в местных «коридорах власти» зародилось новая мода. Чиновники начали обвинять многодетных в нежелании строиться на выделяемых землях. Об этом говорили несколько недель назад на совещании в минстрое Ростовской области, в том числе – исполняющий обязанности министра строительства Ростовской области Николай Безуглов:

«К сожалению, практика показывает, что большинство, процентов 80 многодетных семей, которые получают земельные участки, не обращаются за разрешением на строительство».

Екатерина Перепелюк оценивает подобный подход как откровенную софистику:
— Многие ростовские семьи, ютящиеся в двухкомнатных квартирах с пятью-шестью детьми, с удовольствием переехали бы в «Ниву», если бы здесь были сети. Продав имеющееся жилье, на вырученные средства можно построить 100–150-метровый коттедж и комфортно разместиться в нем с многочисленным семейством. Но когда мы спрашиваем о газе и электричестве, нам отвечают: «Врезайтесь, вы же не на Луне живете».

Дом Екатерины Перепелюк возведен на земле, непригодной для проживания, которую ей выделили власти Ростова, не дав разрешительной документации. И после этого региональные чиновники еще смеют говорить, что многодетные семьи не хотят строиться?
Театр абсурда: дом Екатерины Перепелюк возведен на земле, непригодной для проживания, которую ей выделили власти Ростова под ИЖС, но при этом не дали разрешительной документации на строительство.
И после этого региональные чиновники еще смеют говорить, что многодетные семьи не хотят строиться?
Строительство инженерии повлечет удорожание жилья на миллионы рублей, у ведь подвести сюда одно электричество обойдется в 1,6 миллиона с каждого из участков. Причем все энергоресурсы в совхозе имеются, здесь даже есть собственный водозабор с очистными сооружениями водопровода. Не хватает лишь одного — желания решать организационные нюансы, хотя бы используя административное лобби в диалоге с монополистами.

Во многом противоречивое законодательство позволяет чиновникам вести двойную игру. Объясняя многодетным причину выдачи низкокачественных участков, они ссылаются на соответствующие «методические рекомендации» Минрегионразвития РФ, в которых наличие инженерии носит вроде бы рекомендательный характер.

В то же время шестисотый указ президента РФ объявляет наличие сетей в земле, предназначенной для многодетных, обязательным условием, не говоря уж о детсадах и поликлиниках в окрестностях. Вполне категорично и без всяких, так сказать, рекомендаций. Поэтому, рапортуя по инстанциям наверх, администрации муниципалитетов предпочитают отчитываться о выдаче полноценной земли со всеми сетями. Поскольку «по эстафете» о том же самом должны докладывать «наверх» и региональные власти.

— Когда же у нас появится вся необходимая инфраструктура? — вопрошает председатель ассоциации «Донская семья» Людмила Киселева. — Когда нашим детям исполнится лет по двадцать-тридцать?

Олег ПЕТРУШИН.
Фото Екатерины ПЕРЕПЕЛЮК.
Источник: сайт Ростов-Дом

Войти
© РОО "Донская семьЯ",
2013 г.
Яндекс.Метрика
l>