Поделиться в соцсетях:

Открытое обращение АРКС по вопросу отбирания детей и вмешательства в семью

Просмотров: 77

№ 102-АС от 16.05.2017 г.

Президенту Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ

                                                         Уважаемый Владимир Владимирович!

    Родительская общественность встревожена результатами выполнения Вашего поручения Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, которое Вы дали по итогам большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря 2016 года.

 


  15 мая с.г. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в Российской Федерации выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей (подробнее на  сайте ТАСС ).
  Такой вывод детский омбудсмен сделала по итогам прокурорской проверки обращений о незаконном изъятии детей из семей в России. "Официально зарегистрированных нарушений фактически нет. Их единицы, это официально выявленные нарушения прокуратурой", - сказала она.
  Однако, результаты проверки прокуратурой поступивших в это ведомство обращений граждан не могут свидетельствовать о том, что во всех остальных случаях (когда не было обращений в прокуратуру) дети были отобраны обоснованно. Кроме того, действующее законодательство предоставляет органам опеки и попечительства широкие полномочия по признанию семей неблагополучными и отбиранию детей по собственному усмотрению. Поэтому их действия трудно признать незаконными, выходящими за пределы компетенции этих органов.

  Полагаем, что, давая поручение Уполномоченному по правам ребенка и Общественной палате, Вы рассчитывали на то, что эти общественные структуры проведут собственный независимый анализ случаев отбирания детей и сделают самостоятельные выводы по данной проблеме, которые будут касаться не столько законности, сколько разумной обоснованности отбирания детей и пределов вмешательства в семью. Иначе бы Вы дали прямое поручение Прокуратуре подготовить соответствующий доклад.
 
  Понимая это, Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) провела независимый общественный мониторинг практики изъятия детей из семей и избыточного вмешательства в семью на основании многочисленных обращений родителей, поступивших на горячую линию нашей организации.
 
  Итоги мониторинга показывают, что основными причинами отбирания детей сегодня являются: плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, мебели, недостаток продуктов, бедность, долги за ЖКХ, трудная жизненная ситуация (потеря работы, пожар, сложности с жильем, инвалидность родителей и т.п.). Часто органы опеки и попечительства вмешиваются и в детско-родительские отношения, в процесс воспитания детей. Вставая на сторону детей, они разрушают родительский авторитет, потворствуя детской вседозволенности и безнаказанности (подробнее: Ювенальная система в России. Итоги независимого мониторинга АРКС ).

  Даже если предположить, что эти случаи не составляют большинства в удельном количестве случаев отбирания детей, рассмотренные нами 140 обращений граждан, позволяют сделать вывод об определенных тенденциях и системности этого явления.
Мы представили Кузнецовой наши материалы. Рабочая группа по защите семьи и традиционных семейных ценностей, созданная в Общественном совете при Уполномоченном, рассмотрела результаты общественного мониторинга и внесла соответствующие предложения по изменению ситуации.

  Однако, итоги независимого общественного мониторинга не были приняты во внимание Уполномоченным, а предложения общественности не нашли своего отражения в итоговых документах, принятых по данному вопросу, для включения в доклад Президенту.
Объективность готовящегося доклада по Вашему поручению вызывает сомнение ещё и потому, что в созданные при уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ региональные группы по мониторингу практики изъятия детей и вмешательства в семью не были включены те общественные родительские организации, которые долгие годы ведут реальную борьбу против избыточного вмешательства чиновников в дела семьи, могут указать на случаи необоснованного изъятия детей, предоставить необходимые материалы. В отсутствии независимой общественности региональные чиновники сами оценивают собственную работу с семьями, насколько она была правильной. Понятно, что ими не будет выявлено никаких нарушений кроме тех немногочисленных вопиющих случаев, на которые была вынуждена реагировать прокуратура. Отчеты этих групп не могут быть положены в основу выводов о истинном положении дел в данной сфере.

    Уважаемый Владимир Владимирович!
 
  Родительская общественность очень взволнована участившимися случаями бесцеремонного вмешательства в семью, давления на родителей со стороны органов опеки и попечительства, отбирания детей вместо социальной помощи. Мы заинтересованы в том, чтобы Вы получили объективную информацию о происходящем. АРКС и ещё ряд общественных организаций передали данные независимого общественного мониторинга сенатору, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елене Мизулиной для подготовки альтернативного доклада и, главное, предложений по изменению действующего законодательства и выработки государственных мер по изменению сложившейся ситуации. Просим Вас учесть мнение общественности при решении этого острого наболевшего вопроса.

С уважением,
Ассоциация родительских комитетов и сообществ
Войти
© РОО "Донская семьЯ",
2013 г.
Яндекс.Метрика
l>