Поделиться в соцсетях:

«Когда мы ходили в администрацию поодиночке, от нас отмахивались, как от назойливых мух»

Просмотров: 1594 Людмила Киселева, председатель РОО «Донская семья» дала интервью порталу 161.ru  16 апреля 2015

   Многодетные семьи по закону имеют право на бесплатные земельные участки под строительство жилья. Донские власти рапортуют, что в муниципалитетах области активно ведется работа по межеванию земельных участков, постановке их на кадастровый учет и обеспечению коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных средств. Как выделяют землю ростовским многодетным семьям, рассказала председатель общественной организации «Донская семья» Людмила Киселева.
 
 
– Людмила Петровна, что сподвигло многодетных семей объединиться и создать организацию?
– Объединиться нам подсказало внутреннее чувство. Это случилось в начале 2012 года, когда мы становились в очередь на получение земельных участков. В администрации Первомайского района Ростова нас сразу настроили, чтобы в черте города землю не ждали. Документы мы все-таки подали, но какое-то чувство было, что не будет так, как нам хочется. Месяц подождали, а потом стали звонить чиновникам. Нам отвечали: «Куда вы так торопитесь? Слишком быстро всего хотите». При этом указ, который давал нам право на земельный участок, вышел летом 2011 года. К примеру, в Краснодарском крае осенью люди уже фундамент заливали, а мы еще даже на очередь не были поставлены. Чтобы встать на очередь, моему мужу пришлось вставать в четыре утра, чтобы не быть в хвосте, потому что люди ждали давно. Наши чиновники едва раскачались к 2012 году.

– Когда появилась ассоциация многодетных ростовчан?
– 11 марта 2012 года решили провести собрание. А перед этим 24 февраля вышли на пикет. Когда только подали заявку на пикет, нам сразу начали звонить из администрации, просить отменить пикет, приглашали на собеседование в департамент координации и строительства. Но мы решили, что ничего отменять не будем, так как народ уже собрали, все обещали выйти. Мы, конечно, сходили и пообщались и с администрацией тоже. Однако разговоры были пустыми. Поэтому мы провели пикет, на который пришли около 70 человек. Мы поняли, если вместе будем, то что-нибудь получится. А, когда мы ходили в администрацию поодиночке, от нас отмахивались, как от назойливых мух.
И вот в марте провели первое собрание. Нас оказалось очень много, и народ единодушно сказал: «Давайте объединяться». Мы выбрали правление, потом председателя. После этого летом провели еще один пикет, затем в течение года активно переписывались с администрацией. Обращали их внимание на опыт других регионов, спрашивали, почему они не шевелятся, не изыскивают земли в Ростове. Они же сразу сказали, что в Ростове не выделят, а дадут земли в поселке Красный Колос Аксайского района. Народ возмущался, потому что знал, что там рядом аэропорт будут строить, а, значит, район экологически неблагоприятный.

– Я слышала, что земли будут предлагать и в поселке для многодетных Золотом Колосе?
– Золотой Колос – поселок будущего. Я думаю, там еще межевания даже не было и территория не благоустроена. Насколько мне известно, там прямо по земле текли сточные воды. Там должны снимать верхний слой или выравнивать местность. Не знаю, когда это все сделают. У нас ведь и нормальные земли вовремя не выдают.

– Много ли ростовских семей, которые отказываются от земельных участков за городом?
– Да, отказываются многие. Я слышала, что согласившихся получить участок в Аксайском районе 490 семей, а в очереди около полутора тысяч стоит. То есть около тысячи отказались. И в моем окружении, и среди членов нашей организации больше отказавшихся, чем согласившихся. Почему соглашаются? Во-первых, у некоторых есть нормальное жилье, приличные жилищные условия. А землю берут на всякий случай – имеют на это право. Или наоборот – соглашаются те, у кого вообще ничего нет. К примеру, живут в комнате общежития, где бабушка, дедушка, родители и еще четверо детей. Они говорят: «Ну, хоть что-то будет наше». Те, которые отказываются, остаются в очереди и ждут следующие сформированные участки.

– А ваша семья землю получила? В Ростове или за городом?
– Наша семья получила земельный участок в Ростове в совхозе «Нива» в начале сентября 2013 года. У меня четверо детей. Сыну 25 лет, дочкам – 16, семь и четыре года. Живем в маленьком доме площадью 54 квадратных метра. Сын живет на съемной квартире – уже взрослый, решил жить отдельно. Однако мы еще и не начинали строительство дома в «Ниве»— там нет никаких коммуникаций. Из 25 семей, получивших здесь участок, построилась только Екатерина Перепелюк – вдова с тремя детьми. И почему? Потому что поверила обещаниям властей. Она со мной ходила на встречу с губернатором, на которой присутствовал и тогдашний мэр Михаил Чернышев. Нам сказали: «Воду вы берете на себя, а с газом и электроэнергией поможет область». И вот когда мама Катя услышала все эти обещания и поняла, что вопрос на контроле у губернатора, она продала дачу в области и, чтобы деньги не пропали, она их быстро вложила в строительство. У нее был знакомый прораб, который все тяготы строительства взял на себя. И воду ей подвозил. А для электроэнергии они бросали кабель за 300 метров и брали энергию у частного сектора, потому что больше негде взять. К столбам, которые стоят рядом, как оказалось, мы подключиться не можем. А когда департамент нам землю показывал, говорил: «Ой, смотрите, здесь и столбы рядом электрические!». То ли в силу своего невежества они не знали, что нам нельзя туда подключиться, то ли просто пыль в глаза пустить... И кому из нас в голову могло прийти, что в черте Ростова могут возникнуть какие-то сложности с коммуникациями! А Екатерине Перепелюк еще пришлось взять кредит, чтобы крышу и окна вставить. Дом построила год назад. Думаю, еще года два, и все начнет рушиться.
Но чиновников наши проблемы не волнуют. Катя отправляла телевизионные репортажи о себе Путину. А у нас, как все это происходит? Все отписки снова приходят в Ростов до департамент координации и строительства, где сидят чистой воды чиновники, которые просто перекладывают бумажки.

– Скажите, а есть случаи, когда земли многодетным семьям выделялись с коммуникациями? Есть ли среди ростовчан довольные выделенными участками?
– Я таких семей не встречала. Хотя нашей семье еще повезло: получили землю в черте города, пусть и без коммуникаций. Губернатор говорил, что власти с инфраструктурой помогут. Вот ждем. Но продолжаем стучаться во все двери, пока губернатор не сменился. Потому что мэр Чернышев ушел и унес с собой все обещания, то есть воду нам в «Ниве» не провели.
Чиновники не отвечают за свои слова. Теперь мы с ними стараемся решать вопросы только в письменном виде.

– Как многодетные обычно распоряжаются землей?
– У кого уже есть более-менее нормальный участок, они планируют продавать выданный государством и деньги вкладывать на расширение дома на старом участке. Если кто-то живет в квартире, дети подросли, тоже хотят участок продать, а детям купить отдельное жилье. В случае, если будут коммуникации, многие согласны наоборот – продать старый дом и за счет этого построиться на новом участке.

– А землю продать можно?
– А почему нет? Она же в собственности. Единственное, если дети несовершеннолетние, то нужно в попечительский совет при районных администрациях дать подтверждение, что семья не просто продает землю, а вкладывает деньги в улучшение жилищных условий, так как дети должны быть обеспечены квадратными метрами.
 
 
Оригинал материала: http://dom.161.ru/text/interview_dom/23478111817728.html
Войти
© РОО "Донская семьЯ",
2013 г.
Яндекс.Метрика
l>