Поделиться в соцсетях:

Как на Дону "выделяют" землю многодетным

Просмотров: 3072
  С какими проблемами сталкиваются многодетные семьи при получении положенных земельных участков
 
- Ну почему всё, что полагается многодетным - ту же землю, нам приходится вырывать у государства зубами? - возмущённо спрашивает председатель Региональной общественной организации «Донская семьЯ» Людмила КИСЕЛЁВА.
 
   В организации защищают материнство и детство, большая часть семей там многодетные.
Уже больше двух лет прошло, как приняли федеральный закон (ФЗ №138), который обязывает выделить многодетным семьям, где растут трое и более несовершеннолетних детей, по бесплатному участку земли.
  Однако в последние месяцы начинание обросло на Дону комом недовольства, скандалов, объективного недоумения.
Начать с того, что нашей редакции семьи жалуются на то, что чиновники совершенно не спешат давать землю. В Ростове первые 25 участков выделили лишь недавно - в сентябре.
 
 
  А в области с 2011 года участки получили только 1597 семей - это менее 15% от 10.800 семей, стоящих на очереди. Облагодетельствовать всех власти обещают только... к концу 2016 года. Однако, как выяснилось, такая неспешность не единственная беда. Семьи Ростова, которым землю наконец-то дали, сейчас собирают подписи под жалобой губернатору: землю размежевали и отдали, но без коммуникаций...
Оказалось, землю «в чистом поле», без коммуникаций, выделили и в Шахтах, и в Константиновске, и т.д. Нормально ли, что ростовским многодетным семьям наделы выделяют в Аксайском районе?
Проблемы распределения земельных участков мы обсудили с председателем Людмилой Киселёвой.
 
Хотели как лучше...
 
- Людмила Петровна, в Ростове власти сразу сообщили: свободных земель в городе для всех семей нет. Поэтому большинству её хотят дать в посёлке Красный Колос Аксайского района. Люди против этого. Но в действиях чиновников есть резон.

   - Знаете, мы же понимаем, что Ростов не резиновый. Однако нам всё же кажется странным, что для элитного строительства в черте города или рядом с ним всегда находится место!  
И мы были бы рады участкам на окраинах, например, рядом с Чалтырем, посёлком Овощной и т.д. Более того, давайте смотреть правде в глаза.
Когда в прошлом году стало известно, что всех ростовских многодетных власть намерена отправить в Аксайский район, мы, естественно, были против - обращались к Президенту Путину, к Павлу Астахову, в генпрокуратуру. И вскоре участки хотя бы для двух с половиной сотен семей в Ростове найти удалось! В  сентябре дали первые 25 участков. А ведь раньше и этого не предлагали.
Но мы не требуем землю обязательно в городе. А почему её нельзя дать в 2-3 км от Ростова, а не переселять ростовчан фактически под Новочеркасск? Ведь до Красного Колоса от центра Ростова
40 км. Где логика?! По слухам, она такова: в район Красного Колоса всё равно придётся тянуть коммуникации, рядом разместится аэропорт. То есть отталкиваются не от того, как лучше будет людям, а от того, что удобнее чиновникам.
Тем более, если рядом появится аэропорт, мы боимся, что в Красном Колосе будет неблагополучная экология, шум.
 
«В нагрузку» - свалка
 
- Вам среди других 25 семей выделили землю в Западном микрорайоне Ростова - на территории бывшего совхоза «Нива». С высоких трибун обещали: многодетным семьям должны давать землю с коммуникациями! Но люди жалуются: туда не подведены ни газ, ни вода, ни даже свет. Кто-то посетовал, что там ещё и замусорено.

   - Вот у меня четвёртая часть участка засыпана отходами зерновых с мельницы, которая неподалёку. Всё это проросло, появились какие-то грибы. Тачкой вдвоём с мужем это вывезти невозможно! Я сообщила об этом мэру. Обещали, что к концу ноября территорию приберут. Но это, конечно, ерунда по сравнению с главной проблемой: нет коммуникаций. Как сказали в администрации, коммуникации доходят до дачного посёлка. Но ведь до нашего массива они не ведут! Разумеется, уже на свой участок каждая семья будет тянуть их самостоятельно (что тоже удовольствие, ОЧЕНЬ недешёвое). Мы просим лишь подведения коммуникаций до нашего массива.
Газ обрывается в полукилометре. Оказалось, нужна ещё и специальная установка, которая бы выравнивала давление газа... Мы думали: хоть электричество рядом, идут столбы. Но оказалось: подключаться к ним мы не вправе, надо тянуть линию откуда-то километра за полтора... Нет и воды. Я пошла на приём в горадминистрацию. Там нам предложили объединяться в кооператив, с ним
Департамент координации строительства пообещал провести собрание: дескать, возможно впоследствии чем-то и поможем. Но, опять же, даже просто чётких обещаний никто не дал! Прошло уже больше месяца, собрание мэрия дважды переносила «на потом». Понимаете, проведение этих коммуникаций требует колоссальных сумм, а многие семьи и без того считают каждую копейку. По очень грубым подсчётам, даже если тянуть общие воду, свет, газ сообща, каждой семье потребуется по полмиллиона рублей.
- «Донская семья» - объединение региональное. Как обстоят дела с выдачей земли в других населённых пунктах области?
   
   - К сожалению, не слышала, чтобы где-то всё было очень хорошо. Моей сестре в Азовском районе дали землю... вдоль железнодорожных путей. Из Батайска мамочки жалуются, что там дают даже меньше 6 соток на семью (в Ростове - по 6 - 7,5 сотки). А там - по 4. Говорят: «Даём сколько есть».

- Недавно в муниципалитетах спросили около 8 тысяч семей о том, что они хотят делать с землёй, которую получат. 65% ответили, что будут на ней строить, 24,5% затруднились с ответом. Ещё 10,5% решили продать. Более того, на интернет-форумах, в нашей почте люди небезосновательно спрашивают: не может ли получиться так, что, скажем, пьющие многодетные родители продадут землю, деньги прокутят? Какой тогда прок в выделении им земли?
  - Что сказать... Многодетные семьи, с которыми я общаюсь, это пример для многих. Пример образованности, терпения, трудолюбия. Они вовсе не маргиналы. Однако в вашем вопросе есть резон. Но это претензия к законодателям, которые не предусмотрели механизм, который предотвратил бы такой сценарий.
  А что до продажи... Может, моя позиция кому-то не нравится. Я не понимаю, что дурного в продаже? Есть те, кому земля не нужна, у семьи решён квартирный вопрос. Но им нужны деньги, чтобы отремонтировать квартиру, заменить мебель, вылечить ребёнка. Да мало ли на что! Поэтому в письме губернатору мы даже просим выйти на федеральный уровень с инициативой позволить желающим получить какую-то среднестатистическую денежную компенсацию вместо земли. От этого и государство выиграет. И тогда не надо будет участки искать, тянуть коммуникации. Что тут плохого?
 
«Куда ни стучусь, везде закрыто»
 
  Дарья СТУПНИКОВА, после развода с мужем одна воспитывает троих детей, Шахты:

   - Не так давно мэрия города отчиталась: уже выделено 50 участков. Однако дали их вообще без коммуникаций и на краю географии. Люди сразу сказали: «Жить там не будем, особенно с детьми». Вот послушайте: до ближайшей дороги 4 километра, до школы 7 км, до магазина 3 км. Как бы я, одинокая мама, жила там - считай, в чистом поле? Но люди брали - в основном под огороды. Рассудили: лучше хоть что-то, чем ничего.
Да, в мэрии пообещали подтянуть туда коммуникации. Звучали даже сроки: к декабрю. Но сейчас уже ноябрь, а там ещё ничего нет! Как говорится, конь не валялся...
Впрочем, мне там землю и не предлагали. Несколько месяцев назад чисто теоретически в Департаменте строительства заявили: мол, мы сносим несколько старых зданий, возможно, дадим там участки многодетным. Но там ведь коммуникации прошлого века, ветхие и ржавые. Где же ваша совесть?.. Впрочем, на деле и те участки только в проекте. Недавно звонила в администрацию, спросила, когда же мне дадут землю? Ответили: «Ждите». - «Сколько?» - «Не знаем».
Мне обидно до слёз. Вот в какую дверь ни постучу, везде закрыто, всюду отказ. Была мечта выстроить дом, я бы добавила материнский капитал. Пошла в областное агентство жилищных программ, где помогают - субсидируют часть кредита, проценты. Но там сейчас огромная очередь. С января стою в очереди, чтобы только заявление отдать.
 
«Семья семье рознь»
 
Павел КОНОВАЛОВ, отец шестерых детей, Ростов:

  - То, что дают возможность большим семьям жить вольготно, на земле, - дело замечательное. Однако мне кажется (и не мне одному), что некоторые положения закона, да и то, как его воплощают в жизнь, не продуманы. Многодетные многодетным рознь. Многие задают резонный вопрос: может, стоило выделять землю не всем семьям без разбору, а только тем, которые действительно нуждаются, и их-то и поддержать? Может, ещё и как-то помочь им с постройкой дома?
Однако решили землю выделять всем. Пусть. Лично я только рад. Тем более, что страна у нас большая, земли много. Но в этом случае разве не разумно было бы хотя бы определить приоритетность? Скажем, в первую очередь дать участки тем, кому реально негде жить, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий? А уже потом, постепенно подводя коммуникации, остальным - разумеется, тоже в определённые сроки. Вместо этого вопрос решается дико. Люди вставали в 7 утра, а то и ночью, бежали занимать очередь в МФЦ. Вот мы в очереди 393-и, потому что я находился в командировке, а супруга была занята с детьми, смогла прийти в МФЦ уже только к обеду. Хотя в жилье мы нуждаемся очень! Живём на съёмной даче. И пока земли нам даже не предлагали.
Конечно, для меня странен и другой нюанс: 6 соток выделяют, хоть в семье трое детей, хоть тринадцать. Да и вообще размер семьи ни на что не влияет...
Другими словами, многое решается несправедливо, да просто не по-человечески.
 
«Устали от тесноты»
 
Я одна из тех, кому дали землю в Ростове, в бывшем совхозе «Нива». Однако без коммуникаций.
Ведь, не имея хотя бы света и воды, не начнёшь стройку. А мы давно мечтаем о нормальном жилье.
Ведь наши условия далеки от идеальных. Мы устали от тесноты. В двухкомнатной квартире живём ввосьмером - мои родители, мы с мужем и четверо детей. Уже лет восемь я стою в очереди на получение жилья, и так можно простоять вечность: очередь почти не движется. Лет шесть назад я была 398-я, сейчас - 360-я. И вот в кои-то веки забрезжил свет в конце тоннеля - дали землю. Я благодарна. Но нам сказали: чтобы провести коммуникации к участку, нужны 4 - 8 миллионов рублей. Кинулась за помощью в Департамент строительства мэрии, там отфутболили: «Скидывайтесь и тяните коммуникации до посёлка сами, сообща». Но и в этом случае нужны сотни тысяч рублей! А мы и без того, чтобы начать строить дом, влезем в долги, будем брать кредит. Денег на подвод коммуникаций к посёлку нет...
Анна Абрамова, мать четверых детей, Ростов
 
Через 4 года будет город-сад?
 
Как пояснили в Министерстве информационной политики области, предоставление земли многодетным - прерогатива муниципалитетов.
Вместе с тем, как сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий КУЗНЕЦОВ, на 1 октября численность многодетных семей Ростовской области составила 20,6 тысячи. Из них на учёте для бесплатного получения земли стоят 10,8 тыс. семей. С 2011 года в области выделено 1 597 участков. До конца года планируется предоставить ещё 2 317 земельных наделов.
Наиболее активно работа ведётся в Шахтах, Сальском, Дубовском, Орловском и Неклиновском районах. Сложное положение с предоставлением участков в Азове, Зверево, Новочеркасске, Таганроге, Белокалитвинском, Пролетарском и Цимлянском районах, где пока не выделили землю ни одной семье.
На областном уровне принят ряд нормативных правовых документов, согласно которым, обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям, осуществляется в рамках муниципальных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, областных долгосрочных целевых программ, а также инвестпрограмм организаций коммунального комплекса.
Цель разработанной на Дону программы «Дорожная карта» - до конца 2016 года предоставить обустроенные инфраструктурой участки всем семьям, имеющим трёх и более детей и изъявившим желание их получить.

Источник: АиФ на Дону http://www.rostov.aif.ru/

Войти
© РОО "Донская семьЯ",
2013 г.
Яндекс.Метрика
l>